中国地质大学(武汉)李长安教授应邀来我院讲学

发布时间:2018-06-17 15:12:53

6月14日,中国地质大学李长安教授受邀莅临地理科学学院,于理科楼南楼410会议室作了题为"小现象 大道理—简论地貌学研究方法"学术报告。地理科学学院副院长牛继强和高军波及相关教师与16级自然地理与资源环境专业全体学生一同聆听了本次讲座,会议由副院长牛继强主持。

IMG_1979_副本.jpg

李长安教授指出了地貌研究从形态到成因的发展过程,并围绕“一场由冰臼引发的科学争论兼论地理科学的学习和研究方法”这一主题展开讲解,他从地理发现引起的的科学争论提出当代大学生、老师、科研人员存在专业基础知识不足、综合分析能力较差的问题,他指出教育的目的是确保学生的思辨能力,科学研究需要严谨性、专业性。随后,李长安教授结合自身经历探讨了野外考察的严谨性和重要性,他重点强调了地质学的研究程序和方法,要求地理科研人员要培养归纳和推理思维,注重科学分析,加强自身专业知识。之后,他以“岩臼的成因分析”为例,结合图文资料,提出了地理科学研究要从地理形态、机理、测试、环境等方面综合分析这一观点。讲座中,李长安教授针对在场师生提出的问题加以解释,他以绝对的亲和力进行引导、互动,会场气氛轻松活跃。最后,牛院长作总结性发言。他对李长安教授的莅临表示感谢,希望与场师生可以通过此次讲座培养批判精神。会后,与会师生表示整场报告内容详实,具有很强的科研导向。

李长安,中国地质大学教授,博士生导师。主要从事地貌、第四纪地质、城市地质、区域生态环境保护与可持续发展等方面的教学与研究工作。出版专著3部,发表论文160多篇,曾获省部级科技成果奖9项,湖北省政府发展研究奖4项,省部级教学成果奖3项。曾获首届 “全国优秀地理科技工作者”,“湖北省科技传播十大杰出人物”,“全国科普工作先进个人”,中国地质大学首届“教学名师”,中国地质大学“最受学生欢迎的老师”等称号。

上一篇:地理科学学院学子在第五届河南省高等学校大学生测绘技能竞赛中获一等奖